¿Qué es Invinum?
Capacitación y cultura del vino
INVINUM está integrado por un grupo de profesionales de distintos orígenes y formación, que han desarrollado actividades en empresas de importancia y presencia en mercados nacionales e internacionales. La profesionalidad y experiencias individuales, de los integrantes de INVINUM vinculan de un modo certero y preciso al medio vitivinícola argentino.
INVINUM funciona desde el año 2021, con actividades de capacitación y entrenamiento on-line y desde el año 2023 también en formaciones presenciales.
El objetivo de INVINUM es colaborar en la difusión y en la comunicación de las nuevas tecnologías, facilitando el acceso a distintos profesionales y estudiantes que lo requieran; de América del Sur, México y Argentina.
Todos los profesionales tienen una dilatada experiencia, al haber participado de importantes empresas del país y especializaciones en el exterior. Ellos pueden certificar y confirmar la profesionalidad, dedicación técnica y detalle que INVINUM tiene en su accionar. INVINUM posee una plataforma de capacitación y entrenamiento, que facilita la capacitación on-line, https://invinum.com.ar/virtual/ siendo un fiel reflejo de los materiales y las especialidades que abarcamos.
Metodología de trabajo
El curso / taller tiene un grupo de profesionales a cargo de la preparación del material de lectura y desarrollo en la Plataforma de capacitación y entrenamiento. Una vez inscripta la interesada o interesado – en el curso o taller elegido – se genera un usuario y contraseña para acceder al material de lectura, videos y otros que se presentan cada semana.
Durante los encuentros semanales, por video llamada y que tienen un día fijo cada semana de duración, se van abordando los temas que ya se tienen organizados por INVINUM y que los participantes conocen anticipadamente antes de inscribirse.
Los encuentros semanales on-line -por video llamada -, permiten intercambiar sobre las temáticas y dudas, que los colegas van requiriendo respecto a dudas de protocolo o acciones a realizar en las bodegas, viñedos o fábricas.
Historial de nuestros cursos
Integrantes de Invinum
Cursos y capacitaciones que se ofrecerán en 2024
Elaboración de vinos blancos, rosados y especiales.
• Se realizó su primera edición 2024 entre el: 14/02/2024 y el 20/03/2024.
Elaboración de vinos tintos, del año y de crianza o de guarda.
• Se realizó su primera edición 24 entre el: 15/02/2024 y el 21/03/2024.
Curso de técnicas analíticas de mostos de una y vinos
• Su primera edición: Inicia el: 21/05/2024 – Finaliza: 25/06/2024
Curso de elaboración de espumantes método Champenoise- Elaboración de Pét Nat.
• Su quinta edición se realizará en Julio 2024.
Estabilización de los vinos. Clarificación y filtración. Envasado de los vinos.
• Su primera edición se realizará en agosto 2024.
Microbiología enológica: Fermentación alcohólica- Fermentación maloláctica- Enfermedades de los vinos- Defectos de los vinos.
• Su primera edición esta con fecha a confirmar.
Nuevas propuestas para el enoturismo sustentable. Organización, orden y degustación de vinos. Proyección de bodegas sustentables. Economía circular.
• Su primera edición esta con fecha a confirmar.
ABC – Destilados de origen vínico.
• Su segunda edición será en octubre 2024.
NOTA: Al ser cursos compactos nos permite realizar “re-ediciones” de los mismos, cada vez que hayan colegas o enófilos interesados en las temáticas agrupadas.
Segunda pasantía tecnológica
Septiembre 2024- Mendoza- Argentina
INVINUM – Capacitación y Cultura del Vino – ya se encuentra organizando la “ Segunda Pasantía Tecnológicas –SEPTIEMBRE – 2024”, que se va a desarrollar en las Provincias de Mendoza y San Juan ; que son la primera y segunda provincia productora de vinos y mostos concentrados de uva, en Argentina –
Pasantía Tecnológica
Abril- Mendoza
INVINUM – Capacitación y Cultura del Vino – tuvo el grato honor de llevar a cabo la “Pasantía Tecnológicas –ABRIL 2024”, que fue desarrollada, en la Provincia de Mendoza – Argentina. Dado que varias regiones tienen sus Fiestas de la Vendimia 2024, y finalizando la cosecha del año, presentamos el cronograma para los colegas y enófilos interesados en participar. También coinciden las fechas consideradas, con el final de la Vendimia en la Provincia de Mendoza.
En esta ocasión nos acompañaron siete participantes, provenientes de MOQUEGUA E ICA, República de Perú. El desarrollo tuvo consolidadas visitas técnicas a diferentes empresas privadas y organizaciones de formación e investigación, que son parte de la dinámica vitivinícola de la principal provincia vitivinícola argentina.
- DIA 1 – JUEVES - 11/04/2024 – Rodeo del Medio – MAIPÚ -
- DIA 2 – VIERNES - 12/04/2024 – VALLE DE UCO –
- DIA 3 – SÁBADO - 13/04/2024 – VISTALBA – LUJÁN DE CUYO
- DIA 5 – LUNES - 15/04/2024 – LUJÁN DE CUYO -
- DIA 6 – MARTES - 16/04/2024 – MAIPÚ -
- DIA 7 – MIÉRCOLES - 17/04/2024 CAPITAL DE MENDOZA - DÍA MUNDIAL DEL MALBEC
# BODEGA ARTESANAL- FAMILIA RODRIGUEZ - Rodeo del Medio- Maipú- Mendoza
#OBRA DON BOSCO- Rodeo del Medio- Maipú- Mendoza
# SUPERUCO
# TIERRAS Y VALLES DE MENDOZA- Valle de Uco-
# INVINUM: CAPACITACIÓN Y CULTURA DEL VINO
# GRUPO ENOLÓGICO CIANCIO. - Enólogo Ricardo Ciancio - Lic. Emanuel Ciancio.
# ALTASUR- Lic. Aurelio Sesto - Lic. Leonardo Sesto.
# CERSA - CENTRO ENOLÓGICO RIVADAVIA S A – Lic. Williams Ropero
# Presentaciones técnicas:
Vinos blancos: Lic. Rodrigo Valdés
Vinos tintos: Lic. Rafael Miranda
Mostos Sulfitados y Mostos concentrados: Lic. Ricardo López
# Degustación de vinos y espumantes:
Lic. Carlos Vargas- Lic. Rodrigo Valdés- Vinos espumantes
Lic. Julio G. Montenegro- Vinos blancos varietales
Lic. Rafael Miranda- Lic. Ricardo L. López R.- Vinos tintos
# Degustación de bebidas traídas por los colegas de Perú
Vinos- Ing. Franz Espinoza Canahua- Ismael Carpio Amoroto
Piscos- Aguardientes- Ing. César Napa Almeyda- Luis Percy Cutipa Quenaya- Rodrigo Salas Arata- Franz Espinoza Canahua- Yeison Colana Juarez
Preparación Pisco Sour- Rodrigo Salas Arata
# Agradecimientos especiales:
María Nieves Echave- Giuliana Muñoz- Cecilia Muñoz- Guadalupe Jofré- Rubén Molina- TomásP. Montenegro
# BODEGA BELHARA- Lic. Rafael Miranda- Elaboración de vinos tintos
# BODEGA RENAISSANCE - Fábrica de espumantes Método CHARMAT -Lic. Carlos Vargas
# DESTILADORA HILBING- Elaboración de Aguardientes, Gin, Grappa- Ing. Walter Hilbing
# TEMPUS ALBA- VILLA SECA- MAIPÚ - Ing. Aldo Biondolillo - Enólogo Oscar Biondolillo
# RUTINI WINES- Museo del vino San Felipe- Lic. Mariano Di Paola- Lic. Paula Witkowsky - Lic. Paula Vallina
# INVINUM: CAPACITACIÓN Y CULTURA DEL VINO- Sommelier Mariela Lecea
# FAMILIA REGINATO- Fábrica de espumantes- Método Champenoise- Enólogo José Reginato
# INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA- I.N.V.- Lic. Humberto Manzano- Lic. Raquel Gargantini- Lic. Leandro Roby- Enólogo Andrés Benvenutti- Sra. Viviana Lencina- Sra. Rosa Bordín- Sra. Natalia Martín- Lic. Carlos Fiochetta
# LA ENOTECA- Centro Temático del vino
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