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¿Qué es Invinum?

Capacitación y cultura del vino

INVINUM está integrado por un grupo de profesionales de distintos orígenes y formación, que han desarrollado actividades en empresas de importancia y presencia en mercados nacionales e internacionales. La profesionalidad y experiencias individuales, de los integrantes de INVINUM vinculan de un modo certero y preciso al medio vitivinícola argentino.
INVINUM funciona desde el año 2021, con actividades de capacitación y entrenamiento on-line y desde el año 2023 también en formaciones presenciales.
El objetivo de INVINUM es colaborar en la difusión y en la comunicación de las nuevas tecnologías, facilitando el acceso a distintos profesionales y estudiantes que lo requieran; de América del Sur, México y Argentina.
Todos los profesionales tienen una dilatada experiencia, al haber participado de importantes empresas del país y especializaciones en el exterior. Ellos pueden certificar y confirmar la profesionalidad, dedicación técnica y detalle que INVINUM tiene en su accionar. INVINUM posee una plataforma de capacitación y entrenamiento, que facilita la capacitación on-line, https://invinum.com.ar/virtual/ siendo un fiel reflejo de los materiales y las especialidades que abarcamos.

Metodología de trabajo

El curso / taller tiene un grupo de profesionales a cargo de la preparación del material de lectura y desarrollo en la Plataforma de capacitación y entrenamiento. Una vez inscripta la interesada o interesado – en el curso o taller elegido – se genera un usuario y contraseña para acceder al material de lectura, videos y otros que se presentan cada semana.
Durante los encuentros semanales, por video llamada y que tienen un día fijo cada semana de duración, se van abordando los temas que ya se tienen organizados por INVINUM y que los participantes conocen anticipadamente antes de inscribirse.
Los encuentros semanales on-line -por video llamada -, permiten intercambiar sobre las temáticas y dudas, que los colegas van requiriendo respecto a dudas de protocolo o acciones a realizar en las bodegas, viñedos o fábricas.

Integrantes de Invinum

Cursos y capacitaciones que se brindan

Elaboración de vinos blancos, rosados y especiales.
Elaboración de vinos tintos, del año y de crianza o de guarda.
Microbiología enológica: Fermentación alcohólica- Fermentación maloláctica- Enfermedades de los vinos- Defectos de los vinos.
Estabilización de los vinos. Clarificación y filtración. Envasado de los vinos.
Nuevas propuestas para el enoturismo sustentable. Organización, orden y degustación de vinos. Proyección de bodegas sustentables. Economía circular.
Análisis de vinos. Control y auditoría de laboratorios.
Curso de elaboración de espumantes método Champenoise- Elaboración de Pét Nat.
ABC – Destilados de origen vínico.

Pasantía Tecnológica
Abril- Mendoza

INVINUM – Capacitación y Cultura del Vino – tuvo el grato honor de llevar a cabo la “Pasantía Tecnológicas –ABRIL 2024”, que fue desarrollada, en la Provincia de Mendoza – Argentina. Dado que varias regiones tienen sus Fiestas de la Vendimia 2024, y finalizando la cosecha del año, presentamos el cronograma para los colegas y enófilos interesados en participar. También coinciden las fechas consideradas, con el final de la Vendimia en la Provincia de Mendoza.

En esta ocasión nos acompañaron siete participantes, provenientes de MOQUEGUA E ICA, República de Perú. El desarrollo tuvo consolidadas visitas técnicas a diferentes empresas privadas y organizaciones de formación e investigación, que son parte de la dinámica vitivinícola de la principal provincia vitivinícola argentina.

 

DIA 1 – JUEVES - 11/04/2024 – Rodeo del Medio – MAIPÚ -

# Bodega artesanal- Familia Rodríguez – Rodeo del Medio- Maipú- Mendoza

#Obra Don Bosco- Rodeo del Medio- Maipú- Mendoza

DIA 2 – VIERNES - 12/04/2024 – VALLE DE UCO –

SUPERUCO

Rodeados de los aromas del jardín, huerta orgánica y fuente de inspiración, Julio y Agustín nos fueron contagiando del sentir por esta forma de trabajar e identificar sus productos.

Vinos intensos con mucha profundidad, muy naturales limpios en nariz y en boca. Con una distinción que es la crianza en los recipientes más pequeños – barriles – y los toneles de mas capacidad.

Y a la hora del almuerzo un exquisito menú de “cinco pasos” que los jóvenes a cargo del servicio y atención en el restaurante, nos fueron ayudando a entender y ver en la mesa, lo que hacía

DIA 2 – VIERNES - 12/04/2024 – VALLE DE UCO –

TIERRAS Y VALLES DE MENDOZA

En la calidez de la charla con Paula y Miguel – aunque la tarde fuera muy fría – más los vinos . . . y los anfitriones nos habían preparado: quesos varios, fiambres: jamón crudo, frutos secos, aceitunas, panificados; que con los vinos nos dieron un gran placer y disfrute mayor.

La gente del vino, tiene ese ser particular que agradecemos que existan, porque nos ayuda a pensar en nuevas construcciones y concreciones, como es VALLES Y TIERRRAS DE MENDOZA.

 

DIA 3 – SÁBADO - 13/04/2024 – VISTALBA – LUJÁN DE CUYO

INVINUM: CAPACITACIÓN Y CULTURA DEL VINO

El día que INVINUM, realizaría la presentación de los requerimientos, más específicos, que habían solicitado los pasantes.

GRUPO ENOLÓGICO CIANCIO. Enólogo Ricardo Ciancio – Lic. Emanuel Ciancio.

ALTASUR

Lic. Aurelio Sesto – Lic. Leonardo Sesto.

CERSA – CENTRO ENOLÓGICO RIVADAVIA S A –

Lic. Williams Ropero

# Presentación de temas técnicos

  • Un especialista en jugos y vinos blancos como es el Lic. Rodrigo Valdés, abordo las implicancias y mal manejo, que ponen en riesgo la calidad de los jugos y en consecuencia a los vinos.

  • Para la elaboración de uvas tintas convocamos a un especialista como es el Lic. Rafael Miranda, que puso en evidencia las partes del protocolo de vinos tintos, no es reproducible, ni repetible según los vinos que se desean obtener.

  • Es el mejor técnico en la producción de jugos para concentrar y concentrados de Sudamérica. Por esta razón convocamos al especialista Lic. Ricardo L. López R. Ha trabajado en las mayores empresas sudamericanas y españolas que producen jugos de uva concentrados.

DIA 5 – LUNES - 15/04/2024 – LUJÁN DE CUYO -

BODEGA BELHARA

#Lic. Rafael Miranda- Elaboración de vinos tintos

BODEGA RENAISSANCE

#Lic. Carlos Vargas- Fábrica de espumantes Método CHARMAT

DESTILADORA HILBING

#Ing. Walter Hilbing

 

DIA 6 – MARTES - 16/04/2024 – MAIPÚ -

TEMPUS ALBA- VILLA SECA- MAIPÚ

#Ing. Aldo Biondolillo

#Enólogo Oscar Biondolillo

RUTINI WINES- COQUIMBITO- MAIPÚ

#Lic. Mariano Di Paola

#Lic. Paula Witkowsky

#Lic. Paula Vallina

DIA 7 – MIÉRCOLES - 17/04/2024 CAPITAL DE MENDOZA -

INSTITUTO NACIONAL DE VITIVINICULTURA

Gracias por participar de la “PRIMERA PASANTÍA TECNOLÓGICA – ABRIL 2024 – MENDOZA – ARGENTINA BUEN RETORNO A LA REPUBLICA DE PERÚ: • MARÍA ALEJANDRA – ISMAEL – CÉSAR – FRANZ – LUIS – YEISON – RODRIGO -